كيكة فيكتوريا
كيكة بريطانية كلاسيكية تتكون من طبقتين من الكيك الإسفنجي، محشوة بطبقة من المربى والكريمة. هذه الوصفة أخف من الكيك الإسفنجي التقليدي.
المكونات
الكيك
- ٤ بيضات
- ١ ١/٢ كوب سكر
- ١/٢ كوب زيت
- فانيلا
- ٢ كوب طحين
- ٢ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- رشة ملح
- ١ كوب حليب
- ٨٠ غ زبدة
الحشوة
- ١ كوب كريمة خفق
- ١ علبة قشطة
- ٣ ملاعق كبيرة سكر
- فانيلا
- مربى التوت
- سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يسخن الفرن إلى درجة حرارة ١٧٠ درجة مئوية/٣٢٥ درجة فهرنهايت. يبطن قالب كيك مقاس ٩ انج بورق الخبز.
- باستخدام الخلاط، يخفق السكر والبيض والزيت والفانيلا حتى يصبح لونه فاتحاً.
- يضاف الطحين والبيكنج باودر والملح.
- في قدر، يغلى الحليب والزبدة.
- يسكب الحليب مع استمرار الخفق.
- يسكب الخليط في الصينية المعدة.
- تخبز لمدة ٤٥-٥٠ دقيقة. يترك ليبرد تماماً.
- في وعاء، تخفق كريمة الخفق، القشطة، السكر، والفانيلا حتى تتماسك.
- يقسم الكيك البارد إلى نصفين.
- تفرد طبقة من المربى ثم حشوة الكريمة.
- يوضع النصف الآخر من الكيك فوق الكريمة.
- يرش بالسكر البودرة على الوجه.
- يبرد الكيك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل التقديم.