مهلبية أم نبيل
خلال رحلتي الأخيرة إلى البحرين، جربت ألذ مهلبية عيش (رز) كريمية، من ايد أم نبيل. شاركتني وصفتها اللي تعتمد على نسبة بسيطة ١:١، كل ملعقة كبيرة من الرز تحتاج كوب من الحليب.
المكونات
- ٣ أكواب حليب
- ٣ ملاعق كبيرة رز
- ١/٣ كوب سكر
- ١ ملعقة كبيرة ماء ورد
- ١/٤ كوب من اللوز والفستق المقطع
- القليل من الزعفران
الطريقة
- ينقع الرز في الماء طوال الليل داخل الثلاجة. في اليوم التالي، يصفى من الماء.
- في الخلاط، يخلط الرز المنقوع مع ١ كوب من الحليب حتى يصبح ناعماً تماماً.
- في قدر على النار، يضاف خليط الرز المطحون، الحليب المتبقي (٢ كوب)، والسكر.
- يطهى الخليط على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يصبح قوامه كثيفاً قليلاً لكنه يبقى سائلاً.
- يرفع عن النار، ثم يضاف ماء الورد.
- تسكب المهلبية في أوعية التقديم، ثم تغطى وتوضع في الثلاجة حتى تتماسك.
- ينقع الزعفران في القليل من الماء، ثم يخلط مع اللوز والفستق.
- يزين كل وعاء صغير بخليط المكسرات والزعفران قبل التقديم.