خميرة طبيعية
المعروف أيضًا باسم عجينة الأم، يعمل لتخمير خبز الساوردو ويوفر النكهة اللاذعة المميزة المرتبطة به.
المكونات
- طحين الخبز (١٢-١٤٪ بروتين)
- طحين القمح الكامل
- ماء
الطريقة
- اليوم ١: في علبه زجاجيه، يخلط ١٥ غ من طحين القمح الكامل مع ١٥ غ من الماء حتى يمتزج. تغطى العلبة وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ٢٤ ساعة.
- اليوم ٢: في العلبه زجاجيه، يضاف ١٥ غ من طحين القمح الكامل مع ١٥ غ من الماء، ويخلط حتى يمتزج. تغطى العلبة وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ٢٤ ساعة.
- الأيام ٣، ٤، ٥، ٦، ٧: في علبه زجاجيه، يضاف ٢٥ غ من خليط الخميرة المحضرة ويتخلص من باقي الخليط. يخلط ٢٥ غ من طحين القمح الكامل، ٢٥ غ من طحين الخبز، و٥٠ غ من الماء. تغطى العلبة وتترك في درجة حرارة الغرفة لمدة ٢٤ ساعة.
- بعد ٧ أيام، يمكن استخدام الخميرة الطيعية لتحضير رغيف العجين المخمر!
- ملاحظة:
- يمكن استخدام شريط مطاطي لمراقبة نشاط الخميرة.
- بعد ٧ أيام، يمكنك أيضًا البدء في تخزينه في الثلاجة لتقليل عدد مرات التغذية إلى مرة واحدة في الأسبوع للحفاظ عليها.
دليل يومي سهل:
- اليوم الأول:
- ١٥ غ طحين القمح الكامل
- ١٥ غ ماء
- اليوم الثاني:
- ١٥ غ طحين القمح الكامل
- ١٥ غ ماء
- اليوم الثالث:
- ٢٥ غ خليط الخميرة
- ٢٥ غ طحين القمح الكامل
- ٢٥ غ طحين الخبز
- ٥٠ غ ماء
- اليوم الرابع:
- ٢٥ غ خليط الخميرة
- ٢٥ غ طحين القمح الكامل
- ٢٥ غ طحين الخبز
- ٥٠ غ ماء
- اليوم الخامس:
- ٢٥ غ خليط الخميرة
- ٢٥ غ طحين القمح الكامل
- ٢٥ غ طحين الخبز
- ٥٠ غ ماء
- اليوم السادس:
- ٢٥ غ خليط الخميرة
- ٢٥ غ طحين القمح الكامل
- ٢٥ غ طحين الخبز
- ٥٠ غ ماء
- اليوم السابع:
- ٢٥ غ خليط الخميرة
- ٢٥ غ طحين القمح الكامل
- ٢٥ غ طحين الخبز
- ٥٠ غ ماء