سويس رول بالزعفران
اخف كيكة إسفنجية ملفوفة بكاسترد الزعفران ومغطاة بطبقة من الشوكولاتة البيضاء واللوز المقرمش بالكرامل.
المكونات
الكيك
٣/٤ سكر
٦ بياض بيض
٤ صفار بيض
١/٣ كوب ماء ورد
١/٣ كوب زيت
فانيلا
١ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
١ كوب طحين
الحشوة
٢ كوب حليب
١/٤ كوب نشا ذرة
١/٣ كوب سكر
فانيلا
زعفران
٤ صفار بيض
٥٠ جرام زبدة
١ كوب كريمة خفق
التغطية
١٠٠ غ كريمة
٢٠٠ غ شوكولاتة بيضاء
اللوز المكرمل
١/٤ كوب ماء
١/٢ كوب سكر
١ كوب لوز
الطريقة
الكيك:
- يسخن الفرن إلى ١٨٠ درجة مئوية وتغطى صينية خبز بحجم ١٦ * ١٢ بورق الخبز.
- يخفق بياض البيض مع ١/٤ كوب سكر حتى يصبح ناعماً.
- في وعاء آخر، يخفق صفار البيض وبقية السكر والفانيلا حتى يصبح لونه فاتحًا.
- يخفق ماء الورد والزيت والمكونات الجافة حتى تمتزج.
- يقلب بياض البيض إلى مزيج صفار البيض على ٣ دفعات.
- يُسكب المزيج في القالب المُجهز ويُخبز لمدة ١٥-٢٠ دقيقة ويُترك ليبرد. الحشوة:
- في قدر، يسخن الحليب والزعفران.
- في وعاء، يخلط السكر والفانيلا ونشا الذرة والملح وصفار البيض.
- يضاف القليل من الحليب الساخن إلى خليط البيض ويخفق.
- يعاد المزيج إلى القدر ويخفق حتى يتماسك.
- تضاف الزبدة ويخفق.
- يرفع عن النار، يصفى، ويغطى بغلاف بلاستيكي. يبرد.
- في وعاء ، تخفق كريمة الخفق حتى تكثف. يقلب الكاسترد.
التغطية:
- توضع الشوكولاتة في وعاء. تسخن الكريمة وتسكب فوق الشوكولاتة.
- يترك لمدة ١ دقيقة ثم يقلب.
اللوز المكرمل:
- في قدر على نار خفيفة، يضاف السكر والماء ويطهى حتى يذوب السكر بدون تقليب.
- ترفع الحرارة وتترك لتتكرمل. يضاف اللوز ويخلط بسرعة.
- توضع على صينية خبز وتترك لتبرد تماماً. تكسر الى قطع صغيرة.
التحضير:
- تفرد الحشوة على الكيك بالتأكد من ترك بعض المساحة على الجوانب حتى لا تخرج الكريمة.
- يلف الكيك ويترك ليبرد في الثلاجة.
- يوضع الكيك على رف الخبز ويغطى بالتغطية المحضرة حتى تسقط الشوكولاتة الزائدة.
- يوضع اللوز المكرمل على الكيك