كيكة ماتيلدا بالشوكولاتة

كيكة ماتيلدا بالشوكولاتة هي حلوى فاخرة مستوحاة من المشهد الأيقوني في قصة الأطفال المحبوبة "ماتيلدا" لروالد دال. هذه الكيكة عبارة عن كيكة شوكولاتة غنية ورطبة مع طبقة من كريمة الغاناش الكريمية التي تذوب في الفم.


المكونات

الغاناش

  • ١/٢ كوب كريمة
  • ١/٢ كوب سكر
  • ١٠٠ غ شوكولاتة
  • ٥٠ غ زبدة

الكيك

  • ١/٢ كوب بودرة كاكاو
  • ١ كوب طحين
  • ١ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
  • ١/٢ ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
  • ١ كوب سكر
  • ١/٤ كوب زيت
  • ١/٢ كوب لبن رائب
  • فانيلا
  • ١ بيضة
  • ١/٢ كوب ماء ساخن
  • ملاحظة: بديل اللبن الرائب:
    • ١/٢ كوب حليب
    • ١/٢ ملعقة كبيرة خل

الطريقة

الغاناش

  • يذوب السكر والكريمة في قدر على النار أو في الميكروويف.
  • تضاف الشوكولاتة والزبدة. يوضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.

الكيك

  • يسخن الفرن إلى ١٨٠ درجة مئوية / ٣٥٠ درجة فهرنهايت. تغطى صينية كيك ٩ انج بورق الخبز.
  • في حال استخدام بديل اللبن الرائب، يمزج الخل والحليب ويترك لمدة ٥ دقائق.
  • في وعاء، تنخل المكونات الجافة.
  • يضاف السكر، الزيت، اللبن الرائب، الفانيلا، والبيض.
  • يضاف الماء الساخن تدريجياً مع الخفق المستمر.
  • يصب الخليط في الصينية ويخبز لمدة ٢٥-٣٠ دقيقة.
  • تترك لتبرد الكيكة قليلا ثم تزين بالغاناش المبرد.
Previous
Previous

غريبة البندق والتوفي

Next
Next

كيكة المهلبية