فوكاتشيا
خبز إيطالي تقليدي مشهور بنسيجه الناعم والهوائي وقشرته اللذيذة. علامة الفوكاتشيا هي سطحه المجعد، الذي يخلق جيوبًا صغيرة تمتص زيت الزيتون، مما يضيف نكهة غنية وهشة للعجين. هذه الوصفة تدمج نكهة الخميرة الطبيعية.
المكونات
- ١٠٠ غ خميرة نشطة
- ٣٩٠ غ ماء
- ١٥ غ عسل
- ١٥ غ زيت زيتون
- ٥٠٠ غ طحين الخبز
- ١٠ غ ملح
- زيت زيتون
- ملح لرش
- حشوات اختيارية:
- ثوم مشوي
- إكليل الجبل
- زعتر
الطريقة
- تخفق الخميرة، الماء، العسل، وزيت الزيتون.
- يضاف الطحين والملح. يخلط حتى يتجانس.
- يغطى ويترك لمدة ١ ساعة.
- تبلل اليدين بالماء، للمساعدة في لزوجة العجين. يقام بإجراء ٢ مجموعتين من الطوي والتمدد(stretch and fold)، بفاصل ٣٠ دقيقة.
- يغطى ويترك ليتضاعف حجمه، حوالي ٤-٥ ساعات.
- تبطن صينية بقياس ٩*١٣ بورق الخبز.
- توضع كمية كبيرة من زيت الزيتون، ثم يوضع العجين على الصينية.
- يغطى ويترك للتخمير لمدة ٤-٥ ساعات.
- يضاف زيت الزيتون على الوجه مع رشة من الملح وأي من حشوات، ثم تجعد بالاصابع.
- يسخن الفرن الى حرارة ٤٥٠ درجة فهرنهايت / ٢٣٠ درجة مئوية.
- يخبز لمدة ٢٥-٣٥ دقيقة.
جدول عينة:
- ١٠ مساءً: إطعام الخميرة
اليوم التالي:
- ٧ صباحًا: عمل العجين
- ٨ صباحًا: طي #١
- ٨:٣٠ صباحًا: طي #٢، يستريح لمدة ٤ ساعات
- ١٢:٣٠ ظهرًا: تخمير في الصينية، يستريح لمدة ٤ ساعات
- ٤ مساءً: يسخن الفرن مسبقًا
- ٤:٣٠ مساءً: تجعيد وخبز العجين