لفائف القرفة بالرطب
تُخبز فوق طبقة من الكراميل، وتُقلب اللفائف بعد الخبز لتكشف الكراميل الذي يتسرب إلى العجين الهش.
المكونات
العجين
- ٢ ١/٢ كوب طحين
- ١ كوب حليب دافئ
- ٢ ملعقة صغيرة خميرة جافة فورية
- ٤ ملعقة كبيرة سكر
- ١/٢ ملعقة صغيرة ملح
- ١ بيضة
- ٦٠ غ زبدة
- ١/٣ كوب كريمة خفق
الحشوة
- ١/٢ كوب سكر بني
- ١ ملعقة كبيرة قرفة
- ١٠٠ غ زبدة، مقطعة إلى مكعبات
التزيين
- ١/٢ كوب سكر بني
- ٥٠ غ زبدة
- ١ ١/٢ كوب (٣٥٠ غ) رطب منزوع النوى
- ١/٢ كوب لوز مقطع
الطريقة
- في وعاء، تخلط الخميرة والسكر والحليب. يغطى ويترك جانباً في مكان دافئ لمدة ١٠ دقائق حتى تظهر فقاعات.
- في وعاء الخلط، يوضع الطحين والملح والزبدة المذابة والبيضة وخليط الحليب. يخلط على سرعة متوسطة لمدة ٥-٦ دقائق حتى يصبح العجين ناعماً.
- يغطى العجين ويترك ليختمر لمدة ساعة.
- في مقلاة، يذوب السكر والزبدة معاً لعمل الكراميل. يفرد في طبق خبز مقاس ١٣×٩ انج مبطن بورق الخبز. يرش اللوز المقطع فوق الكراميل ويصف الرطب على الوجه.
- يسخن الفرن إلى ١٨٠ درجة مئوية / ٣٥٠ درجة فهرنهايت.
- يرش طحين على سطح نظيف. يفرد العجين على شكل مستطيل وتوزع القرفة بالتساوي. يوزع السكر البني بالتساوي، ثم قطع الزبدة فوقه.
- يلف العجين بإحكام . تقطّع إلى شرائح وتوضع في طبق الخبز المحضر فوق الكراميل واللوز والتمر.
- تسكب الكريمة فوق اللفائف.
- تخبز لمدة ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة، أو حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- تترك لتبرد لمدة ٥ دقائق، ثم يقلب طبق الخبز على طبق التقديم. تقدّم دافئة.