بقلاوة باردة
المكونات
٢/٣ كوب سكر
٢/٣ كوب ماء
١ كوب كريمة
١ كوب حليب
فانيلا
١ كوب بندق
١٠٠ غ زبدة، مذابة
٢١ ورقة فيلو
بودرة الكاكاو للتغطية
الطريقة
- يسخن الفرن إلى ١٨٠ درجة مئوية / ٣٥٠ درجة فهرنهايت.
- في قدر، يغلى السكر والماء حتى يذوب.
- تضاف الكريمة والحليب وتغلى لمدة دقيقة.
- تضاف الفانيلا ويوضع في الثلاجة.
- في قدر، يضاف البندق ويقلب حتى يصبح لونه ذهبياً. يطحن حتى يصبح خشن.
- في قالب مربع بحجم ٨ انج ، توضع قطعة من الفيلو، ويدهن بعضاً من الزبدة المذابة، وتوضع قطعة أخرى. تكرر العملية ست مرات أخرى. تضاف نصف كمية البندق على الوجه.
- تكرر العملية مرة أخرى، ثم مع ال ٧ ورقات المتبقية من فيلو تكرر عملية الطبقات.
- تقص بالطول إلى ٤ أقسام بالطول و ٤ أقسام بالعرض تنتهي بـ ١٦ مربعًا.
- تخبز لمدة ٣٠ دقيقة.
- يُسكب مزيج الحليب المحضر فوقها. تبرد لمدة ٤ ساعات على الأقل.
- يرش بمسحوق الكاكاو قبل التقديم.