فطيرة التفاح
المكونات
العجينه:
٢ ١/٢ كوب طحين
٤ ملاعق صغيرة سكر
١/٤ ملعقة صغيرة ملح
٢٠٠ غ زبدة باردة، مقطعة مكعبات
١ بيضة
٢ ملعقة كبيرة ماء
الحشوة:
٢ ملعقة كبيرة عصير ليمون
١.٣ كغ تفاح أخضر (حوالي ١٠)
٢/٣ كوب سكر
١/٤ كوب زبدة
١/٤ ملعقة صغيرة قرفة
١ بيضة مخفوقة
الطريقة
- تخلط المكونات الجافة في محضرة الطعام ، ثم تضاف الزبدة والبيض والماء.
- يغطى العجين ويوضع في الثلاجة لمدة ساعة.
- يقسم العجين الى نصفان. يفرد كل نصف من العجين. يغطى قاع طبق الفطيرة بقطعة واحدة من العجين. ويوضع لمدة ١٠ دقائق في الثلاجة .
الحشوة
يقشر ويقطع التفاح ويقلب بعصير الليمون والسكر.
في قدر تذوب الزبدة ثم يضاف التفاح ويطهى لمدة دقيقتين.
يغطى ، ويطبخ حتى ينضج التفاح ، حوالي ٧ دقائق.
يصفى التفاح ثم يوضع ماء التفاح في مقلاة، ويترك حتى يتكرمل لمدة ١٠ دقائق.
في وعاء متوسط، يخلط التفاح مع ماء التفاح والقرفة.
التحضير
توضع حشوة التفاح في الطبق المحضر مسبقاً. تدهن اطراف العجينه بالبيض.
توضع طبقة العجين الثانية فوقها. يدهن سطح العجين بالبيض ثم يرش بالسكر. يثقب الجزء العلوي من العجين بالسكين.
توضع لمدة ١٥ دقيقة في الثلاجة.
تُخبز الفطيرة لمدة ٥٠ دقيقة في فرن مسخن مسبقاً على حرارة ١٩٠ درجة مئوية.