خبز الزعفران
خبز ناعم بالزعفران، محشو بمزيج الزبدة والسكر، ومغطى بالسكر.
المكونات
لـ ١٤ حبة
العجينة
- ٤٥٠ غ طحين
- ٧٥ غ سكر
- ١ بيضة
- زعفران
- ١٠ غ خميرة
- ١/٢ ملعقة صغيرة ملح
- ٢٥٠ غ حليب دافئ
- ٧٥ غ زبدة
الحشوة
- ٧٥ غ زبدة
- ٥٠ غ سكر
- رشة ملح
التغطية
- ٢ ملعقة كبيرة سكر
- ١ ملعقة كبيرة ماء
- سكر للتغطية
الطريقة
- في وعاء، يمزج الطحين، السكر، البيضة، الزعفران، الخميرة، والملح.
- يضاف الحليب الدافئ ويمزج حتى يصبح الخليط ناعماً.
- تضاف الزبدة.
- تعجن لمدة ١٠-١٥ دقيقة حتى تصبح العجينة ناعمة، تكون العجينة جاهزة باستخدام اختبار النافذة—تؤخذ قطعة صغيرة من العجينة وتمدّ برفق، إذا أصبحت رقيقة بما يكفي ليمر الضوء من خلالها دون أن تتمزق، فهي جاهزة.
- تغطى العجينة وتترك لتختمر لمدة ساعة.
- لتحضير الحشوة، تمزج الزبدة، السكر، والملح.
- تفرد العجينة، وزع الحشوة بشكل متساوٍ، ثم تطوى العجينة إلى ثلاثة أجزاء.
- يقطع العجين إلى ١٤ شريطًا.
- يمد كل شريط برفق، ثم يلف حول إصبعين ويدخل الطرف الزائد في المنتصف لتثبيته — يمكنك تشكيل الخبز كما تحب.
- تترك العجينة لتختمر مرة أخرى لمدة ٣٠-٤٠ دقيقة.
- يسخن الفرن إلى ١٩٠ درجة مئوية ويخبز لمدة ١٥-٢٠ دقيقة.
- لتحضير الشيرة، يغلى السكر والماء حتى يذوب السكر.
- بعد إخراج الخبز من الفرن، تدهن بالشيرة ثم تغمس في السكر.